Справочная информация о заболевании, диагностике, лечении и профилактике
Варикозная болезнь (ВБ) вен нижних конечностей - одна из форм хронических заболеваний вен, своеобразное патологическое состояние венозной системы н/к, обусловленное венозной гипертензией (нарушение оттока крови от тканей) на том или ином участке сосудистого русла, что по мере развития заболевания приводит к необратимым изменениям сосудистой стенки и на микроциркуляторном уровне, а визуально чаще всего выражается расширенными варикозно-трансформированными поверхностными венами.
Имеются предрасполагающие факторы появления и развития варикозной болезни:
⚠ Обращу внимание: предрасполагающие факторы сами по себе в отдельности не являются причиной возникновения ВБ, и даже если человек имеет все вышеперечисленные "факторы риска", то нет гарантии, что у него непременно должен развиться симптомокомплекс проявлений ВБ. Всё зависит от текущего состояния и индивидуальных особенностей организма каждого человека.
К непосредственно производящим факторам возникновения ВБ относятся:
💡 Важно: Наличие расширенных видимых ретикулярных вен (РВ) и телеангиоэктазов (ТАЭ - сосудистые звездочки) по современной классификации CEAP относится к стадии C1, т.е. не является проявлением ВБ и лечится склеротерапией с временной эластической компрессией.
Диагноз ВБ ставится на основании жалоб, анамнеза, определяемых клинических проявлений. Современная УЗ-диагностика - относительно точный инструментальный метод обследования, однако он относится к операторозависимым методам и должен использоваться только для подтверждения/исключения венозного рефлюкса и наличия/отсутствия тромботических масс в сосуде на момент исследования.
Варикозная болезнь вен н/к - хирургическое заболевание, и лечится только оперативно. Некоторые методы оперативного лечения ВБ детально разобраны в разделе "Операции".
Три главных и эффективных принципа профилактики:
Регулярная эластическая компрессия нижних конечностей (класс компрессии, частота и сроки использования определяются индивидуально)
Курсовое лечение флеботонизирующими средствами (подходящий препарат, дозирование и частота приёма назначаются индивидуально)
Избегать застоя крови в венозной системе нижних конечностей и малом тазу, т.е. чаще и больше ходить и двигаться
Подчеркну, что размещенный на сайте материал не всеобъемлющий, и представляет малую долю от всех возможных знаний по флебологическому профилю. Имея любое заболевание, тактика игнорирования болезни в большинстве случаев будет вести к прогрессированию этого заболевания, появлению новых нарушений и возникновению осложнений. Своевременное обращение к врачу, в одних случаях, поможет избежать тяжелых последствий болезни, а в других - полностью излечить болезнь без негативных последствий.